お好み焼き どろ焼き 喃風(南風)
南風なんぷう姫路駅前本店・宮西店のどろ焼
姫路名物 南風[なんぷう]姫路駅前本店・宮西店のどろ焼

おもてはパリッと、中はトロッと!
姫路生まれのこれが”どろ焼”

日本テレビ「行列のできる法律相談所」全国B級グルメ選手権入賞の『どろ焼』発祥のお店。
お好み焼でもない、もんじゃ焼でもない。
これが喃風の『どろ焼』。


和風味の生地を流すのは、230℃の高温に熱した鉄板。
具を乗せると、職人技が光ります!
素早いコテさばきで、おもてはパリッ、中はトロッの絶妙の食感が生まれます。
そのふわっふわの食感が一度食べたら忘れられない味に。
姫路名物「どろ焼」が生まれるまで

どろ焼のお話

どろ焼は小さなお好み焼屋さんからはじまりました。

あるご家族連れの常連様。
「たこ焼食べたい!」
お子様がそう言いました。

ですが、お店にはたこ焼の鉄板はなかったのです。
店主が悩んだ末、お客様にお出ししたのは、オムレツのような大きなたこ焼!
横には、和風だしとスプーンが。
不思議そうに見ていた、お子様も一口食べると、
「おいしい!」
と笑顔に。

そのたこ焼は、一気に噂が広がり、キャベツや豚肉を入れ改良を重ね、現在のどろ焼が誕生しました。
小さなお好み焼屋さんで生まれた「たこ焼」は、いまや地元姫路はもちろん海外でも愛される看板メニュー「どろ焼」として楽しまれています。
姫路名物「どろ焼」のおいしい食べ方

どろ焼のおいしい食べ方

1, どろ焼が登場!
あつあつのどろ焼が運ばれてきたら、準備開始!

2, おだしをそそぐ!
どろ焼と言えば、だしにつけるのが基本スタイル!
器にお好みでネギを入れ、和風だしを注ぎます。

3, スプーンをにぎって!
ふわとろの生地なので、スプーンでどうぞ!
さっき準備しただしに生地をくぐらせ、まず一口。

4, 秘密兵器『だしソース』!
どろ焼をもっと楽しむのにかかせないのが、『だしソース』!
あっさりだったどろ焼に変化が?!

5, あとは自分なりの楽しみ方で!
あっさりだし派さん!上級だしソース派さん!
いやいや、二度楽しみたい派さん!など他にもテーブルのソースで冒険してみるのもありです★
ネギと出汁はお変わり自由なので、お気軽にスタッフまで!

南風姫路駅前本店の姫路名物「どろ焼」
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